A STAR ALLIANCE MEMBER

岡山のおへそでワイン造り

岡山県の真ん中からピオーネワインを世界に発信したい!

現在の支援総額
588,000
目標額 220,000
267%
サポーター70
あと0
CHALLENGER
kibi foods株式会社

事業内容は、自社農園で栽培した農産物、清涼飲料水等の販売と、この度の、自社醸造ワインの製造(販売)です。私達の会社の経営母体は1979年から自動車用ガスケット、シール材を造っている会社ですが、岡山県吉備中央町の特産品を多くの人に楽しんでもらいたいという想いから醸造免許を取得し、最高のピオーネワインづくりに挑戦し続けています。

【ストレッチゴール 70万円に挑戦中!】

サポーターの皆様のおかげで当初の目標金額「22万円」を達成することができました。感謝申し上げます。

2機のヘリコプターから始まった日本ヘリコプター輸送の設立に加わり、ANAグループの礎を築いた2代目社長・岡崎嘉平太氏の生誕の地である吉備中央町。努力と挑戦を受け継いだ私たちが次への挑戦として「70万円」を目指します。

1人でも多くの方に、私たちの思いが詰まったワインを味わっていただきたいと思いリターンを追加しました。引き続きのご支援をよろしくお願い申し上げます。

プロジェクト概要

吉備中央町は、岡山県のほぼ中央に位置することから岡山の”おへそ”といわれています。標高200~500mで、その寒暖差を利用した、ピオーネ等の果樹栽培が盛んですが、限られた雇用先しかないため、人口減少、高齢化が進み、耕作放棄圃場の増加が懸念されています。


私達の会社の経営母体は、自動車用ガスケット、シール材を造っている会社ですが、吉備中央町が"でぇれーうめぇワイン”特区の特例を受けたこともあり、少しでもぶどう栽培者の励みになったり、新規就農者が増えて、地域活性化に貢献できたらとの思いから、自社ワイン醸造を開始しました。


従来、生食用ピオーネから醸造したワインは、個性が無く、水っぽい等、敬遠されていましたが、5年間の委託醸造の実績から、さらに指導を受け、ピオーネ白ワインに敢て挑戦しました。
吉備中央町の特産品であるピオーネをなんとしても残したい。こんな美味しいブドウから造るワインが不味いはずが無い。との思いが強かったからです。


収穫前に鳥獣被害に遭い、計画収穫量が半減してしまいましたが、猪が防護柵を破ってでも食べたかった”ぶどう”から醸造したワインは、想像以上の仕上がりとなりました。
初めて、飲んでいただいた方々からは、薄いピンクの色合い、フルーティーで爽やか、上品な喉ごし等、かつてなかった様な高評価を頂きました。

やや甘口でピオーネ本来のほのかな香りが感じられ、和食とよく合い、ジビエ前菜や、蒸し牡蠣とも相性が良いです。

お酒を少量しか嗜まれない方からも、“飲みやすい”と評判ですので、会食や贈答品としてもご利用お勧め致します。

リターン品にセットとしてお付けする“サラミーノ”は、地元の農産加工品製造の佳豊庵さんよりご提供のイタリアの伝統の生バタークッキーです。

しっとりとした口当たりとナッツの歯ごたえが、ピオーネワインとよく合います。

リターンについて

・kibiWINE ピオーネ白+サラミーノ
募集本数 限定33本
ピオーネ本来のほのかな香りと、フルーティーで、ピオーネの甘さを残したワイン。※原料ブドウを収穫後に一度低温貯蔵し、熟成させてから仕込み、搾汁後に低温でゆっくりと醗酵させ、ほのかなピオーネの香りと甘さを残しました。
・kibiWINE ピオーネスパークリング+サラミーノ
募集本数 限定8本
ピオーネの個性をきわだたせたスパークリングワイン。※自社栽培ピオーネにより、フランス シャンパーニュ地方伝統のトラディショナル製法に拘られた、有名なワイナリーに醸造して頂きました。
・kibiWINE ピオーネ白+スパークリング+サラミーノ
募集セット数 限定42セット
上記のピオーネ白とスパークリング、サラミーノをセットにしてお送り致します。

サクセス後のプラン

今回のプロジェクト結果を参考とした拡販を展開します。岡山県吉備中央町のテロワールを深く理解し、この土地に合ったぶどうの品種の選定や栽培方法を探求します。そしてこの土地だからこそ出せるオリジナルな味わいを持ったワインを追求し、テロワールが詰まった、たくさんの様々な種類のワインを提供していきたいと思います。

サポーターの皆様へ

マスカットベーリーA、メルローの赤ワインも醸造していますが、ご賛同頂いた方々のご支援、ご評価を頂きながら、最高のピオーネワインに挑戦し続けたいと思います。

CHALLENGER
kibi foods株式会社

事業内容は、自社農園で栽培した農産物、清涼飲料水等の販売と、この度の、自社醸造ワインの製造(販売)です。私達の会社の経営母体は1979年から自動車用ガスケット、シール材を造っている会社ですが、岡山県吉備中央町の特産品を多くの人に楽しんでもらいたいという想いから醸造免許を取得し、最高のピオーネワインづくりに挑戦し続けています。

SUPPORT PLAN

kibiWINEピオーネ白と地元産生バタークッキー“サラミーノ”のセット
6,000円

自社栽培自社醸造のkibiWINEピオーネ白1本と、町内農産加工品製造 佳豊庵の、ワインによく合う生バタークッキー“サラミーノ”のセットです。
ワインは10℃~15℃で保管下さい。
・kibiWINEピオーネ白 1本
・サラミーノ(ローズ型2個)
・ギフト箱梱包

2021.04.15ごろ お届け予定
サポーター20人
残り 19
JPN ONLY
募集終了
kibiWINEピオーネ白&スパークリングとクッキー“サラミーノ”のセット
10,000円

自社栽培自社醸造のkibiWINEピオーネ白1本と、自社栽培ピオーネ100%使用のkibiWINEピオーネスパークリング1本と、佳豊庵のワインによく合う生バタークッキー“サラミーノ”のセットです。
ワインは10℃~15℃で保管下さい。
・kibiWINEピオーネ白 1本
・kibiWINEピオーネスパークリング 1本
・サラミーノ(ローズ型2個)
・ギフト箱梱包

2021.04.15ごろ お届け予定
サポーター42人
FULL
JPN ONLY
募集終了
kibiWINEピオーネスパークリングと地元産クッキー“サラミーノ”のセット
6,000円

自社栽培ピオーネを100%使用のkibiWINEピオーネスパークリング1本と、町内農産加工品製造 佳豊庵の、ワインによく合う生バタークッキー“サラミーノ”のセットです。
ワインは10℃~15℃で保管下さい。
・kibiWINEピオーネスパークリング 1本
・サラミーノ(ローズ型2個)
・ギフト箱梱包

2021.04.15ごろ お届け予定
サポーター8人
FULL
JPN ONLY
募集終了

PAGE TOP

プロジェクトを始める方はコチラ

CHALLENGER’S PORT