A STAR ALLIANCE MEMBER

瀬戸内の豊かな恵みを届けたい!鯛生そうめんセット

天然鯛特製スープ×小豆島生そうめん×鯛チャーシュー瀬戸内レモン風味

現在の支援総額
179,200
目標額 150,000
119%
サポーター29
あと0
CHALLENGER
和食割烹料理店『小笹や』

香川県高松市の和食店『小笹や』のオーナー兼料理人です。
自然と食材とアートの宝庫、瀬戸内海の香川県。うどんだけじゃない、瀬戸内の食材を全国にお届けするために、これからも漁業、農業、畜産業等の生産者さんたちと協力して新たな商品の開発に取り組みます。

プロジェクト概要

〈プロジェクトのきっかけ〉
皆様初めまして、私は香川県高松市内の和食店「小笹や」のオーナー兼料理人です。昨年の4月よりコロナ禍で大幅に来店客が減少し、店を継続させるために新たな収入源確保の必要性を感じていました。以前からネット販売には興味があったので、これを機にホームページを制作してオンラインショップを開設する事にしました。
商品開発をするにあたりおぼろげながらイメージはありました。それは地元、瀬戸内の食材を利用する事です。他界した父の実家が丸亀市の広島にあった事もあり幼少の頃、夏休みや冬休みには毎年そこで長く滞在していました。島の従兄弟のお兄さん達と釣りをしたり、海に潜って魚を銛で突いたり。そして獲った魚を伯母さんが調理してくれて食べる。新鮮な魚の美味しさは今でも鮮明に憶えています。そのような豊かな食材を全国に届けたいと思いました。
そして昨年の12月にオンラインショップを開設し販売をする事ができました。しかし開設をして現在に至りますが拡がりをみせていないのが現状です。
そこで今回のプロジェクトを通してより多くの方に瀬戸内の豊かな恵みを知ってもらいたいと思い、挑戦するに至りました。

瀬戸内海の天然鯛のみを使用した特製スープと小豆島なかぶ庵さんの
もっちり生そうめん、鯛チャーシュー瀬戸内レモン風味の3点セットです。

〈商品誕生ストーリー〉
店のオープン当初より鯛は養殖物を使わず地元で獲れた天然の鯛を使用しております。身は残る事がないのですが、アラの部分は骨があったり頭の部分は食べにくいことで敬遠され残る事が多く、賄いで出していました。スタッフはいつも大喜びなのですが、常々もったいないと思っていました。そこで鯛のあらから出汁を抽出し精製したスープと、小豆島の生そうめんを使った『鯛生そうめん』のアイデアが浮かびました。
そうめんと言えば夏のシーズン、つけ麺として食べるのが一般的ですが、人気があるラーメンの様な感覚で提供するとオールシーズン楽しめるのではないかと考えました。試作を重ねスープは完成したのですが、スープとそうめんだけでは物足りない。『ラーメンにチャーシュー』が定番であれば、『鯛生そうめんには鯛チャーシュー』だという事で更に試作を重ね、鯛チャーシューにレモンを加える事で『鯛生そうめん』として全体的に味がまとまり、完成しました。

①天然鯛特製スープ

https://www.youtube.com/watch?v=ed3x_Y9baL0

瀬戸内海で水揚げされた天然鯛の頭、カマ、骨のみを使用。昆布だしベースで丹念に鯛の旨みを抽出しました。

②小豆島なかぶ庵さんの生そうめん

今までのそうめんの常識を超えた新食感。独自の工夫で、のど越しの良さと、噛むともっちり感が加わります。わずか90秒でゆであがります。

③鯛チャーシュー瀬戸内レモン風味

香川県、豊島レモンの皮が入った調味液で一晩マリネした鯛の身を、風味良く蒸しあげました。

 

リターン品について

①鯛生そうめん2人前+豊島レモン2個+レモンの塩

・鯛生そうめん2人前
温そうめん、温つけ麺、冷やしつけ麺、ぶっかけ、お好みでお召し上がり下さい。

生素麺二人前1パック、スープ2パック、鯛チャーシュー2パック(2枚入り)。(鯛チャーシューは基本、養殖鯛を使用しますが天然鯛を使用する事もあります。)

・豊島レモン2個
豊島で育てられた無農薬のレモンをお届けします。

・てしま天日塩ファーム レモンの塩 50g。
瀬戸内海の海水を汲み上げて、太陽と風の力で丹念に作る天日塩に豊島レモンの果汁を染み込ませ、更に天日で干して作っています。着色料や保存料を一切使用しておりません。

 
 ②鯛生そうめん4人前+豊島レモン4個+レモンの塩



・鯛生そうめん4人前
生素麺二人前2パック、スープ4パック、鯛チャーシュー4パック(2枚入り)。

③新商品!豆乳生そうめん2人前+香川本鷹(ホール)1パック+香川本鷹柚子七味唐辛子

・豆乳生そうめん2人前

今年の7月に出来たばかりの新商品です!
かつおと豆乳ベースの出汁に酒粕の風味をプラスした特製豆乳スープと香川県産のブランド地鶏、オリーブ地鶏で作った自家製チャーシューと生そうめん、小豆島産の追いだし醤油の4点セットです。

生素麺二人前1パック、スープ2パック、鶏チャーシュー2パック(2枚入り)、追いだし醤油2本。        

・香川本鷹(ホール)8g 
丸亀の手島で農薬を使わず育てられています。
一般的な唐辛子と比べて約2~3倍もの大きさで強い辛みと鮮烈な香りが特徴です。

・香川本鷹柚子七味唐辛子15g
丸亀、手島産の香川本鷹でつくったオリジナルの柚子七味唐辛子です。 

 

④豆乳生そうめん4人前+香川本鷹(ホール)2パック+香川本鷹七味唐辛子

 

 ・豆乳生そうめん4人前

生素麺二人前2パック、スープ4パック、鶏チャーシュー4パック(2枚入り)、追いだし醤油4本。

・香川本鷹柚子七味唐辛子15g
丸亀、手島産の香川本鷹でつくったオリジナルの七味唐辛子です。

 

 ⑤WonderFLY特別コース、瀬戸の恵みディナーコース1名様〜(11,000円相当)+太陽と風がつくる豊島の海を丸ごととじ込めた塩(冬塩)+香川本鷹花林糖(甘口、中辛、激辛3点セット)


・WonderFLY特別コース、瀬戸の恵みディナーコース
瀬戸内香川県の魚、肉、野菜などをふんだんに使ったコースです。   
小笹やにご来店いただいて提供いたします。(要予約)

・太陽と風がつくる豊島の海を丸ごととじ込めた塩(冬塩)100g
瀬戸内海の海水を汲み上げて太陽と風の力で丹念に作る天日塩。
冬にじっくりと時間をかけて育つ冬塩はきめ細やかです。

・香川本鷹花林糖(かりんとう)各120g
讃岐うどんの製法を取り入れた生地に香川本鷹を練り込んで揚げました。
甘口、中辛、激辛の3点セットです。

サクセス後のプラン

このプロジェクトが成功した場合、ご支援金は新たな商品の開発に充てたいと思います。
またこの商品のご意見を聴き、改善点があれば是正してより良い商品を作りたいと思います。

サポーターの皆様へ

最後までご一読いただき、ありがとうございます。
今後も瀬戸内、香川県の食材を組み合わせた新たな商品を開発し、皆様にお届けする所存です。そうすることで地域産業の活性化を促し、ひいてはSDGsの取り組みに微力ながら貢献できると考えております。
今後ともサポーターの皆様の応援をよろしくお願い致します。

 

CHALLENGER
和食割烹料理店『小笹や』

香川県高松市の和食店『小笹や』のオーナー兼料理人です。
自然と食材とアートの宝庫、瀬戸内海の香川県。うどんだけじゃない、瀬戸内の食材を全国にお届けするために、これからも漁業、農業、畜産業等の生産者さんたちと協力して新たな商品の開発に取り組みます。

SUPPORT PLAN

鯛生そうめん2人前+豊島レモン2個+レモンの塩
4,700円

・鯛生そうめん2人前640g  
原材料名:めん(小麦粉(国内製造)、食塩、ごま油/加工でん粉)、スープ(鯛(国産)、昆布、しょうゆ、日本酒、食塩/調味料(アミノ酸等))、鯛加工品(鯛(国産)、オリーブオイル、食塩、砂糖、レモン皮(国産)、胡椒/調味料(アミノ酸等))(一部に小麦、ごま、大豆を含む)
賞味期限:商品到着後、1週間
保存方法:10℃以下で冷蔵

・豊島レモン2個
豊島で育てられた無農薬のレモンをお届けします。
保存方法:10℃以下で冷蔵
生産者:豊島レモン

・レモンの塩 50g
保存方法:冷暗所で保存してください
製造者:てしま天日塩ファーム

送料込み、クール便でお届けします。
・鯛生そうめん2人前1個
・豊島レモン2個
・レモンの塩1個

2021.12.19ごろ お届け予定
サポーター15人
残り 5
JPN ONLY
募集終了
豆乳生そうめん2人前+香川本鷹+香川本鷹柚子七味唐辛子
4,700円

・豆乳生そうめん2人前770g
原材料名:めん(小麦粉(国内製造)、食塩、ごま/加工でん粉)、スープ〔豆乳(大豆(カナダ又はアメリカ))、白味噌、酒粕、しょうゆ、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末、かつおエキス、酵母エキス、食塩、糖類、米、米こうじ/乳酸カルシウム、乳化剤、糊料(カラギナン)、香料、調味料(アミノ酸等)、酒精、ソルビット、リン酸塩(Na)、甘味料(甘草)〕、鶏肉加工品(鶏肉(香川県産)、食塩、清酒、しょうゆ、みりん/調味料(アミノ酸等))、だし醤油〔(しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造))、砂糖、米発酵調味料、昆布エキス、かつお節/調味料(アミノ酸等)〕(一部に小麦、ごま、大豆、鶏肉を含む)
賞味期限:商品到着後、1週間
保存方法:10℃以下で冷蔵

・香川本鷹(ホール)8g
保存方法:冷暗所で保存してください
販売者:OIKAZE

・香川本鷹柚子七味唐辛子15g
原材料名:柚子、唐辛子(香川県産)、金ごま、青のり、山椒、けしの実
保存方法:冷暗所で保存してください
製造者:株式会社やまつ辻田

送料込み、クール便でお届けします。
・豆乳生そうめん2人前1個
・香川本鷹1パック
・香川本鷹柚子七味唐辛子1個

2021.12.19ごろ お届け予定
サポーター6人
残り 14
JPN ONLY
募集終了
鯛生そうめん4人前+豊島レモン4個+レモンの塩
7,700円

・鯛生そうめん4人前1280g  
原材料名:めん(小麦粉(国内製造)、食塩、ごま油/加工でん粉)、スープ(鯛(国産)、昆布、しょうゆ、日本酒、食塩/調味料(アミノ酸等))、鯛加工品(鯛(国産)、オリーブオイル、食塩、砂糖、レモン皮(国産)、胡椒/調味料(アミノ酸等))(一部に小麦、ごま、大豆を含む)
賞味期限:商品到着後、1週間
保存方法:10℃以下で冷蔵

・豊島レモン4個
豊島で育てられた無農薬のレモンをお届けします。
保存方法:10℃以下で冷蔵
生産者:豊島レモン

・レモンの塩 50g
保存方法:冷暗所で保存してください
製造者:てしま天日塩ファーム

送料込み、クール便でお届けします。
・鯛生そうめん4人前1個
・豊島レモン4個
・レモンの塩1個

2021.12.19ごろ お届け予定
サポーター3人
残り 2
JPN ONLY
募集終了
豆乳生そうめん4人前+香川本鷹2パック+香川本鷹七味唐辛子
7,700円

・豆乳生そうめん4人前1540g
原材料名:めん(小麦粉(国内製造)、食塩、ごま/加工でん粉)、スープ〔豆乳(大豆(カナダ又はアメリカ))、白味噌、酒粕、しょうゆ、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末、かつおエキス、酵母エキス、食塩、糖類、米、米こうじ/乳酸カルシウム、乳化剤、糊料(カラギナン)、香料、調味料(アミノ酸等)、酒精、ソルビット、リン酸塩(Na)、甘味料(甘草)〕、鶏肉加工品(鶏肉(香川県産)、食塩、清酒、しょうゆ、みりん/調味料(アミノ酸等))、だし醤油〔(しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造))、砂糖、米発酵調味料、昆布エキス、かつお節/調味料(アミノ酸等)〕(一部に小麦、ごま、大豆、鶏肉を含む)
賞味期限:商品到着後、1週間
保存方法:10℃以下で冷蔵

・香川本鷹(ホール)8g
保存方法:冷暗所で保存してください
販売者:OIKAZE

・香川本鷹七味唐辛子15g
原材料名:唐辛子(香川県産)、金ごま、黒ごま、山椒、柚子、青のり、けしの実、しそ
保存方法:冷暗所で保存してください
製造者:株式会社やまつ辻田

送料込み、クール便でお届けします。
・豆乳生そうめん4人前1個
・香川本鷹2パック
・香川本鷹七味唐辛子1個

2021.12.19ごろ お届け予定
サポーター2人
残り 3
JPN ONLY
募集終了
WonderFLY特別コース、瀬戸の恵みディナーコース1名様〜+冬塩+香川本鷹花林糖
14,000円

・Wonderfly特別コース、瀬戸の恵みディナーコース。(11,000相当のコース)
小笹やにご来店頂いて提供いたします。事前にご予約の上お越し下さい。
有効期間1年。

・太陽と風がつくる豊島の海を丸ごととじ込めた塩、冬塩(細粒)100g
季節により夏塩になる場合があります。
保存方法:冷暗所で保存してください
製造者:てしま天日塩ファーム

・香川本鷹花林糖(甘口、中辛、激辛3点セット)各120g
原材料名:小麦粉、グラニュー糖、たまり醤油、香川本鷹、唐辛子など
保存方法:冷暗所で保存してください
販売者:OIKAZE

2022.01.10ごろ お届け予定
サポーター3人
残り 7
ONLINE CONTENT
募集終了

PAGE TOP

プロジェクトを始める方はコチラ

CHALLENGER’S PORT