A STAR ALLIANCE MEMBER

日々の生活を豊にする、木の器を届けたい   〜雑木が一点モノに〜

生木から生み出される自然的な作品を作る夫婦作家。「iiDA woodturning」

熱海市チャレンジ応援センターA-bizとWonderFLYのクラウドファンディング推進プロジェクトです。

現在の支援総額
257,500
目標額 100,000
257%
サポーター31
あと0
CHALLENGER
iidawoodturning

二人ともインテリアショップ勤務の後、自然のある暮らしに憧れ2003年に夫婦で伊豆高原に移住。ワークショップや雑貨の販売店として営業する傍ら、身の回りに捨てられてしまう木々があることに勿体なさを感じ、夫婦で木器の制作活動を始めました。
自店でのギャラリー展開や、各地のイベントで出展をしています。

【引き続き、300%(30万円)を目指します!】

皆様のご支援により、思いもよらず初日に目標額である10万円を達成できました!
サポーターの皆様のご支援の賜物です、ありがとうございました。
一つの大きな目標を達成しましたので、更なる目標へと向かっていきたいと思います。
より多くの方に木の器を手に取っていただけるようにという気持ちから、次のゴールとしてストレッチゴール(第2目標) 300%(30万円)を目指したいと思います。

ストレッチゴールを達成いたしましたら、早期支援していただいたサポーターの皆様・これから支援していただけるサポーターの皆様に感謝の気持ちを込めて、原木を薄くスライスして制作した’’年輪カッティングボード’’をプレゼントさせていただきたいと思います。サイズや色、虫食いなど多種多様な表情のあるカッティングボードは、テーブルでチーズをカットしたりする他に、テーブルセンターにおいて小さな花瓶を置いたり、玄関においてキートレーとしても使い勝手の良いアイテムです。

原木からの制作工程や木のお話し、追加リターンについてなどはこちらからどうぞ♪

サポーターの皆様におかれましては是非改めて、本プロジェクトの拡散をお手伝いいただけると、こんなにうれしいことはありません。引き続きご協力お願いいたします。 年輪カッティングボード*写真はイメージです。
使用例*使用例です。お猪口は付属いたしません。

プロジェクト概要

日本には雑木(ぞうき)と呼ばれる樹木たちが存在します。
桜や欅は個性を持った名のある木なのですが、人間の都合で伐採され、ひとまとめにされて粉砕チップとして再利用されたり、燃料として燃やされたり、山に放置されたりします。
雑木といっても様々な特色を持つ樹木。私たちはそんな自然の恵みである伊豆の樹木を大切にしたいという思いで作品作りをしています。
樹木は通常製材してから”乾燥”という何年にもわたる工程を経て木材、建材として利用されます。しかし私たちは、旋盤(せんばん)という機械を使って”生木”の状態から器を成形し、薄く仕上げることで割れを防ぎ、短い乾燥期間で制作しています。

【生木とは】
生木(Green wood) とは伐採したばかりの乾燥していない木のことです。昔は大きな木を切って運ぶことが困難だった時に、その場で手工具を使って生活道具を作っていたそうです。乾燥技術や運搬が可能になっていくにつれ生木を使った道具は作られなくなったようです。サラダボウル 歪み なぜ”生木”の状態から成形するかというと、加工のしやすさはもちろん、「板」という字が”きへん”に反ると書く字であるように、生木にはもともと反る力があって、乾燥させていくと形が歪み、その歪んだラインが大変美しいと思うからです。この歪みは予測できるのもではなく、同じ形に成形してもそれぞれの木によって違った形に歪んでいきます。
私たちはこの偶々おこる予測不能な自然の歪みを、生きている木の個性としてデザインに取り入れています。

2003年にモノ作りや自然が好きで、海も山もある実家近くの伊豆高原を選び移住してきました。
伊豆の景観を作り、伊豆の環境を守ってきた樹木が利用されていないことを知り、その樹木に少しでも命を吹き込み、皆様の生活の中の道具として使ってもらうことで、伊豆の自然を感じてもらえればと思い、今回プロジェクトに挑戦することを決意しました。

リターンについて

木の器としては、薄くてすっきりとしたデザインに仕上げて、木の柔らかさの中に、生木の歪みを最大限に生きるように作っています。あえて虫食いや皮を残し草木染で染色を施すことにより、使いこんだ風合いをお楽しみいただけます。
器の色合いは、鉄触媒(アイアンフィニッシュ)では黒色に、灰媒染(アッシュフィニッシュ)は使いこんだ革の様な風合いになります(ご希望があれば、リクエスト欄でご相談ください)。
歪みや天然木が絶妙な表情を見せ、どんなお料理にも自然と馴染みやすくおいしさを引き立たせる器です。今回は、過去のイベントなどで一番人気のあった商品(お椀など)を提供させていただきます。
ひとつひとつ違う作品たちですので、愛着を持ってお使いいただけたら幸いです。サラダボウル
【木の器の特徴】
・熱伝導率が低いので熱いものを入れたときに熱く感じにくい。
・陶器に比べ軽く感じられる。
・使うほどに経年変化(変色やシミ)で味わいのある色合いになる。

【木の器の手入れは難しい?】
木の器は手入れが難しい、すぐにカビてしまうという声をよく聞きます。
確かにオイル仕上げの物は、木の質感を十分感じることが出来る反面、正しい知識でしっかりお手入れをしなければいけません。しかし、今回提供する作品はガラス塗料で仕上げられているので、木の質感は感じながら通常の食器と同様、洗剤にて手洗い後布巾で拭いてお使用ください。
*電子レンジ、オーブン、食洗器、冷蔵庫ではご使用にならないでください。

【取り扱う代表的な木の特徴】
・サクラ(桜):辺材は淡い黄褐色。心材は褐色なので作品によってはツートンカラーになります。また、木目が不明瞭なので全体的なイメージが軟らかく感じます。
・ケヤキ(欅):
木目がはっきりしており、国内の広葉樹のなかで第一の良材として古くから家具材、建具材として用いられています。特に寺社建築で重用されています。ケヤキ通りといった街路樹としても植えられています。
・ナラ(楢):里山の代表的な木でどんぐりを付ける木です。木目はしっかりしており、幹に水を通す導管が太いので器として使うために目止めを施しています。多くは家具用材、洋酒の樽材、建築材(床板)のほか、椎茸の原木や炭や薪など、昔は生活に欠かせない材料でした。

■リターンの紹介
全てのリターンに、梱包材として「ひのき(檜)の削り木」を使用し、木の香も一緒にお送りさせていただきます。削り木は、リビングや玄関に置いてお楽しみください。
ご自身用にも、ギフト用にも、1点ものの器をぜひ味わっていただけたらと思います。
楢材、サクラ、ケヤキ(アイアンフィニッシュ)*写真はイメージです。
【あなた限定1点もの】木の香かおるちょっと小振りなお椀
サイズ:直径約11㎝x高さ約7㎝ 容量300cc前後
    サイズは歪みの具合で前後1㎝程違いが出ます。
素材:ナラ、サクラ、ケヤキなど、その時入荷の木材とさせていただきます。
小さめお椀*写真はイメージです。
【あなた限定1点もの】木の香かおる欲張りさんのお椀
サイズ:直径約13㎝x高さ約8㎝ 容量400cc前後
    サイズは歪みの具合で前後1㎝程違いが出ます。
素材:ナラ、サクラ、ケヤキなど、その時入荷の木材とさせていただきます。
お味噌汁*写真はイメージです。
【幸せなお二人のための1点もの】いつも一緒が良い夫婦椀(お椀のペアセット)
サイズ:直径約13㎝x高さ約8㎝ 容量400cc前後 
    直径約11㎝x高さ約7㎝ 容量300cc前後
    歪みの具合で前後1㎝程違いが出ます。
素材:ナラ、サクラ、ケヤキなど、その時入荷の木材とさせていただきます。
左:大き目お椀 右:小さめお椀*写真はイメージです。
【あなた限定1点もの】緑が映える大きめのサラダボウル
生木から作られた大型のサラダボウル
サイズ:直径27㎝から30㎝/高さ6㎝から12㎝
素材:ナラ、サクラ、ケヤキなど、その時入荷の木材とさせていただきます。
※オーダーの際には、出来るだけ大き目や浅目等のご希望に添える様に努力します。サラダボウル*写真はイメージです。
【生木から世界にひとつのサラダボウル】を作るワークショップ
実際に工房に来ていただいて製作体験をしていただけます。
素材:その時に入手できる樹種になります。
<内容>
・簡単にではありますが木工旋盤という機械の説明や刃物の説明、木の性質などの説明をしながら実際に大半の工程をやっていただきます。
・ワークショップは3時間程度の時間をご予定ください。
・当日制作した作品は、その後乾燥〜塗装するまで約1か月半ほどかかります。
※体験するにあたっての、交通費、宿泊費は含みません。
 お客様で宿泊等のご予約をしていただいてからワークショップのご予約をお願いいたします。
ワークショップ

プロジェクト補足説明

【木の器をつくるようになったきっかけ】
家具作りや住宅のリフォームを手掛ける中で自宅に薪ストーブを導入し、薪ストーブの温かい炎の揺らぎに魅了され、薪作りに没頭していました。そこで、薪を割った時の木の美しさや、みずみずしい生命力を再認識し、他に木の活用方法はないかと考えていたところ、生木を使ったグリーンウッドワークに出会いました。
木の器は、モダンなインテリアにもナチュラルなインテリアにも馴染みやすく、普段の食卓の雰囲気を変えてくれたり、コロナ禍のおうち時間をちょっと上質で豊かな日常に演出してくれるアイテムだと思います。
*削り木と乾燥前のお椀写真

サクセス後のプラン

【もっと多くの人に、多くの場面で使ってもらいたい】
捨てられてしまう雑木を少しでも皆様にお届けできるよう保管倉庫を増床したいと考えています。土地の目途は立っていますので、その制作費の一部に当てたいと思います。 
保管倉庫を増床することができれば、より多くの器や作品を制作し、多くの方へ届けることができるようになります。
チェーンソーワーク

サポーターの皆様へ

今回は、本プロジェクトにご興味持っていただきありがとうございます。
皆様は、庭木や街路樹などの木は剪定後 どうなっているかご存知でしょうか?
大半は焼却処分となっています。私たちも薪ストーブを利用するようになって、薪を割っていく中で木目の美しさやみずみずしい木の生命力を’燃やす’以外での利用はないかと考えて’器’にたどり着きました。
林業の業界では、現在間伐される材は、割りばしや木質チップなどに加工され再利用されていますが、意外に庭木などの身近な木々はなかなか再利用されていません。人間が利用していないだけで、自然のサイクルでは木は朽ちて土に帰ります。そのため少しの期間木々をお借りしている気持ちで作品作りをしています。 
1人で利用出来る量は、とても少なく到底全ての木々を再利用できるわけではないのですが、何十年もその土地に根を降ろし生きていた樹木の形を変えて生き返らせることができれば、と思っています。
何年もかけて大きく育った樹木たちの、その後の営みとして 是非、皆様の生活と共に育っていくことを願っています。

CHALLENGER
iidawoodturning

二人ともインテリアショップ勤務の後、自然のある暮らしに憧れ2003年に夫婦で伊豆高原に移住。ワークショップや雑貨の販売店として営業する傍ら、身の回りに捨てられてしまう木々があることに勿体なさを感じ、夫婦で木器の制作活動を始めました。
自店でのギャラリー展開や、各地のイベントで出展をしています。

SUPPORT PLAN

【あなた限定1点もの】木の香かおるちょっと小振りなお椀
5,000円

サイズ:直径約11㎝x高さ約7㎝ 容量300cc前後
※サイズは歪みの具合で前後1㎝程違いが出ます。
素材:ナラ、サクラ、ケヤキなどその時入荷の木材とさせていただきます。
・梱包材にはひのき(檜)の削り木を入れ、木の香も一緒にお送りさせていただきます。
 削り木は、リビングや玄関に置いて楽しんでください。

<ご注文前にご確認ください>
ご注文確定してからの作品制作となりますので、出来上がりはおよそ1か月後からとなります。
デザインは木の歪みで個々に違います。

<ご使用上の注意>
・塗装の匂いがすることがあります。匂いは自然と消えていきますが、気になるようであれば温かいお湯(60度位)を入れて冷めたら捨てるを数回くりかえしていただければ次第に匂いは薄れていきます。
・電子レンジ、オーブン、食洗器、冷蔵庫ではご使用にならないでください。
・極度に熱いお湯を入れたり、漬け置きや直射日光で乾かすことで割れや変形を起こす可能性があります。
・ご使用後は食器用の中性洗剤を使って軟らかいスポンジや布で洗ってください。
・金属たわし、研磨剤付きスポンジ、クレンザーなどは表面にキズが付きます。
・木製食器は使いこむことでその木本来の色目に変色していきます。多少のシミや傷が加わり味わいが出てきます。是非多くの機会にご使用ください。使用せずにしまい込むことでカビが発生しやすい性質もありますのでご注意ください。
※写真はイメージです。

2020.10.26ごろ お届け予定
サポーター1人
残り 14
JPN ONLY
募集終了
【あなた限定1点もの】木の香かおる欲張りさんのお椀
5,500円

サイズ:直径約13㎝x高さ約8㎝ 容量400cc前後
サイズは歪みの具合で前後1㎝程違いが出ます。
素材:ナラ、サクラ、ケヤキなどその時入荷の木材とさせていただきます。
梱包材にはひのき(檜)の削り木を入れ、木の香も一緒にお送りさせていただきます。
削り木は、リビングや玄関に置いて楽しんでください。

<ご注文前にご確認ください>
ご注文確定してからの作品制作となりますので、出来上がりはおよそ1か月後からとなります。デザインは木の歪みで個々に違います。

<ご使用上の注意>
・塗装の匂いがすることがあります。匂いは自然と消えていきますが、気になるようであれば温かいお湯(60度位)を入れて冷めたら捨てるを数回くりかえしていただければ次第に匂いは薄れていきます。
・電子レンジ、オーブン、食洗器、冷蔵庫ではご使用にならないでください。
・極度に熱いお湯を入れたり、漬け置きや直射日光で乾かすことで割れや変形を起こす可能性があります。
・ご使用後は食器用の中性洗剤を使って軟らかいスポンジや布で洗ってください。
・金属たわし、研磨剤付きスポンジ、クレンザーなどは表面にキズが付きます。
・木製食器は使いこむことでその木本来の色目に変色していきます。多少のシミや傷が加わり味わいが出てきます。是非多くの機会にご使用ください。使用せずにしまい込むことでカビが発生しやすい性質もありますのでご注意ください。
※写真はイメージです。

2020.10.26ごろ お届け予定
サポーター12人
残り 3
JPN ONLY
募集終了
【幸せなお二人のための1点もの】いつも一緒が良い夫婦椀(お椀のペアセット)
9,500円

内容:2客1組
サイズ:直径約13㎝x高さ約8㎝ 容量400cc前後 
    直径約11㎝x高さ約7㎝ 容量300cc前後
※歪みの具合で前後1㎝程違いが出ます。

素材:ナラ、サクラ、ケヤキなどその時入荷の木材とさせていただきます。
梱包材にはひのき(檜)の削り木を入れ、木の香も一緒にお送りさせていただきます。
削り木は、リビングや玄関に置いて楽しんでください。

<ご注文前にご確認ください>
ご注文確定してからの作品制作となりますので、出来上がりはおよそ1か月後からとなります。デザインは木の歪みで個々に違います。

<ご使用上の注意>
・塗装の匂いがすることがあります。匂いは自然と消えていきますが、気になるようであれば温かいお湯(60度位)を入れて冷めたら捨てるを数回くりかえしていただければ次第に匂いは薄れていきます。
・電子レンジ、オーブン、食洗器、冷蔵庫ではご使用にならないでください。
・極度に熱いお湯を入れたり、漬け置きや直射日光で乾かすことで割れや変形を起こす可能性があります。
・ご使用後は食器用の中性洗剤を使って軟らかいスポンジや布で洗ってください。
・金属たわし、研磨剤付きスポンジ、クレンザーなどは表面にキズが付きます。
・木製食器は使いこむことでその木本来の色目に変色していきます。多少のシミや傷が加わり味わいが出てきます。是非多くの機会にご使用ください。使用せずにしまい込むことでカビが発生しやすい性質もありますのでご注意ください。
※写真はイメージです。

2020.10.26ごろ お届け予定
サポーター9人
残り 1
JPN ONLY
募集終了
追加リターン:【あなた限定1点もの】緑が映える大きめのサラダボウル
13,000円

ご好評につき追加いたしました。

生木から作られた大型のサラダボウル

サイズ:直径27㎝〜30㎝・高さ6㎝〜12㎝
・ナラ、サクラ、ケヤキなどその時入荷の木材とさせていただきます。
・梱包の緩衝材にひのき(檜)の削り木を入れ、木の香も一緒にお送りさせていただきます。
・オーダーの際には、出来るだけ大き目や浅目等のご希望に添える様に努力します。

<ご使用上の注意>
・塗装の匂いがすることがあります。匂いは自然と消えていきますが、気になるようであれば温かいお湯(60度位)を入れて冷めたら捨てるを数回くりかえしていただければ次第に匂いは薄れていきます。
・電子レンジ、オーブン、食洗器、冷蔵庫ではご使用にならないでください。
・極度に熱いお湯を入れたり、漬け置きや直射日光で乾かすことで割れや変形を起こす可能性があります。
・ご使用後は食器用の中性洗剤を使って軟らかいスポンジや布で洗ってください。
・金属たわし、研磨剤付きスポンジ、クレンザーなどは表面にキズが付きます。
・木製食器は使いこむことでその木本来の色目に変色していきます。多少のシミや傷が加わり味わいが出てきます。是非多くの機会にご使用ください。使用せずにしまい込むことでカビが発生しやすい性質もありますのでご注意ください。
※写真はイメージです。

2020.11.09ごろ お届け予定
サポーター1人
残り 4
JPN ONLY
募集終了
【生木から世界にひとつのサラダボウルを作る】ワークショップ
17,000円

実際に工房に来ていただいて製作体験をしていただけます。
・素材:その時に入手できる樹種になります。

<内容>
・簡単にではありますが木工旋盤という機械の説明や刃物の説明、木の性質などの説明をしながら実際に大半の工程をやっていただきます。
・ワークショップは3時間程度の時間をご予定ください。
・当日制作した作品は、その後乾燥、塗装するまで約1か月半ほどかかります。

※体験するにあたっての、交通費、宿泊費は含みません。
お客様で宿泊等のご予約をしていただいてからワークショップのご予約をお願いいたします。
※写真はイメージです。

2020.12.03ごろ お届け予定
サポーター0人
残り 3
JPN ONLY
募集終了
【WonderFLY限定】ドライフラワーを飾る楢の乾花器
18,000円

ドライフラワーを飾ってお部屋のアクセントになる楢の花器です。

サイズ:高さ31㎝ 直径下の部分14㎝ 口の部分4㎝

※こちらはドライフラワー専用となります。
水を入れてのご使用は出来ませんので、ご了承ください。

昨年、伊豆高原では楢が枯れる虫が入って、あちこちでナラ枯れを起こしました。
全国的に見てもどうやら、ナラは枯れているようです。
こちらの商品も虫食いの跡が多数ございます。
活動報告にもサイズ感が分かるように角度を変えた写真をアップしていますのでご確認ください。

2020.10.26ごろ お届け予定
サポーター0人
残り 1
JPN ONLY
募集終了
【WonderFLY限定】アオダモの薄造り大鉢
36,000円

アオダモの木を使った<大鉢>です。
アオダモの木目はとても美しくさらに白肌なゆえ、品のある凛とした印象を与えています。
サラダや手巻きずしの酢飯を入れる桶替わりなど食材を入れての使用が可能です。
こちらは、ガラス塗装をしてお渡しとなりますので、お届け日は10月の終わりごろとなっています。

サイズ:直径約40㎝ 高さ約12㎝
薄造りしていますので、大きさの割に軽くて取り扱いやすいのが特徴です。

アオダモは、野球経験のあるかたはご存知かと思いますが、野球バットの材料として有名でイチロー選手も愛用していると聞いたことがあります。

※こちらはまだ未完成で、乾燥中の作品です。今後乾燥途中で、歪みや割れが生じることもありますがあえて自然のままの姿をお届したいと思います。
※割れや歪みを良しと考えられる方のみご支援の程よろしくお願いします。

製作工程は、活動報告のページに記載していますので、ご興味のある方はご覧ください。

2020.10.30ごろ お届け予定
サポーター0人
残り 1
JPN ONLY
募集終了
【WonderFLY限定】大きな大きなシイの木のインテリアボウル
55,000円

大きな高砂シイの瘤の部分を大胆にくりぬいた作品です。
サイズ:直径39㎝/35㎝ 高さ19㎝/9.5㎝

木の皮を残して自然を感じられる仕上げと、丸く可愛らしいフォルムが癒されるアイテムです。
こちらはまだ未完成で、乾燥中の作品です。
今後乾燥途中で、歪みや割れが生じることもありますがあえて自然のままの姿をお届したいと思います。
※割れや歪みを良しと考えられる方のみご支援の程よろしくお願いします。

こちらの作品の仕上げは、オイル仕上げとなりまた皮が付いていますのでお食事を盛ったり洗ったりするには不向きなアイテムです。あくまでも「インテリア」としてのご使用を推奨いたします。
詳しい制作写真は活動報告にアップしています。

2020.11.30ごろ お届け予定
サポーター0人
残り 1
JPN ONLY
募集終了
【あなた限定1点もの】緑が映える大きめのサラダボウル
13,000円

生木から作られた大型のサラダボウル

サイズ:直径27㎝〜30㎝・高さ6㎝〜12㎝
・ナラ、サクラ、ケヤキなどその時入荷の木材とさせていただきます。
・梱包の緩衝材にひのき(檜)の削り木を入れ、木の香も一緒にお送りさせていただきます。
・オーダーの際には、出来るだけ大き目や浅目等のご希望に添える様に努力します。

<ご使用上の注意>
・塗装の匂いがすることがあります。匂いは自然と消えていきますが、気になるようであれば温かいお湯(60度位)を入れて冷めたら捨てるを数回くりかえしていただければ次第に匂いは薄れていきます。
・電子レンジ、オーブン、食洗器、冷蔵庫ではご使用にならないでください。
・極度に熱いお湯を入れたり、漬け置きや直射日光で乾かすことで割れや変形を起こす可能性があります。
・ご使用後は食器用の中性洗剤を使って軟らかいスポンジや布で洗ってください。
・金属たわし、研磨剤付きスポンジ、クレンザーなどは表面にキズが付きます。
・木製食器は使いこむことでその木本来の色目に変色していきます。多少のシミや傷が加わり味わいが出てきます。是非多くの機会にご使用ください。使用せずにしまい込むことでカビが発生しやすい性質もありますのでご注意ください。
※写真はイメージです。

2020.10.26ごろ お届け予定
サポーター4人
残り 1
JPN ONLY
募集終了

PAGE TOP

プロジェクトを始める方はコチラ

CHALLENGER’S PORT