生物すべてにやさしい農法で作ったお米で醸したお酒を広めたい
ANA国際線ファーストクラス搭載実績のある純米大吟醸


創業元禄15年(1702年)で現当主で19代目になります。一粒の米にも無限の力ありという思いで酒造りを行っております。全量地元産純米酒のみ醸しております。食中熟成純米燗酒の4大コンセプトのもと、料理との相乗効果で食卓を笑顔にし、旨味抜群の食事を美味しくするお酒です。普通ではない世の中になってきており、普通のことが普通であることを常々願いを込め、自然環境をはじめ未来が幸せになるよう祈念しております。
美味しいお酒が出来るまで⑧ -留添-
2月16日に
豊岡市産コウノトリ育む農法無農薬山田錦の留添を行いました。
仕込みもいよいよ終盤になってきました。
今年も農家様にいいお米を作っていただき
美味しいお酒になるべく
蔵人皆で気合が入っております。
上記写真が水麹になります。
こちらに先程の蒸米を加えます。
こちらの醪が約一か月間かかってしぼることになります。
いいお酒になりますように!
竹泉 蔵元 田治米

創業元禄15年(1702年)で現当主で19代目になります。一粒の米にも無限の力ありという思いで酒造りを行っております。全量地元産純米酒のみ醸しております。食中熟成純米燗酒の4大コンセプトのもと、料理との相乗効果で食卓を笑顔にし、旨味抜群の食事を美味しくするお酒です。普通ではない世の中になってきており、普通のことが普通であることを常々願いを込め、自然環境をはじめ未来が幸せになるよう祈念しております。
SUPPORT PLAN

・竹泉 純米大吟醸 幸の鳥720㎖1本
・竹泉からのお手紙
※ANA国際線ファーストクラス搭載の実績あり
普通のお酒は、お酒だけで美味しいお酒が多いですが、幸の鳥は完全なる食中酒です。ファーストクラスのお料理もおいしくし、皆様のお食事もおいしくするお酒です。
お米は栽培期間中に農薬を一切使わない”コウノトリ育む農法”で育てた山田錦を使った純米大吟醸酒。ナチュラルな味わいで、幅広い温度帯で幅広い料理との好相性が特徴です。
冷たくてもとても美味しくいただけますが、純米大吟醸でありながら温めることによってさらにお料理を美味しくいただけることのできる、究極の食中純米大吟醸です。
・竹泉 特別栽培米 純米吟醸酒 生酛仕込み 幸の鳥 生酒 (2015年/2018年醸造)飲み比べセット 720ml×2本
・竹泉からのお手紙
こちらは純米大吟醸酒ではなく純米吟醸酒になります。
酒米も五百万石です。
併せて江戸時代から続く生酛仕込みという非常に手間のかかる酒母で造り生酒のまま
マイナス五度で熟成した蔵にもほとんど残っていない貴重なお酒を今回皆様に味わっていただきたく思いこちらの商品も少量限定で出品させて頂きます。
もちろんお米の農法は無農薬のコウノトリ育む農法で作りましたお米です。
1.竹泉 特別栽培米 純米吟醸酒 生酛仕込み 幸の鳥 生酒 2015酒造年度醸造酒720ml
2.竹泉 特別栽培米 純米吟醸酒 生酛仕込み 幸の鳥 生酒 2018酒造年度醸造酒720ml
2年生熟成酒と5年生熟成酒の非常にマニアックなお酒の飲み比べという贅沢なセットです。
このお機会にお試しいただけたら幸いです。
上記セットをクール便にて配送させていただきます。
・竹泉 純米大吟醸 幸の鳥 生原酒(本プロジェクト限定品)720㎖
・竹泉からのお手紙
通常火入れ商品のみの販売でしたが、こちらでは特別に生原酒を瓶詰め致します。通常流通品とは違い、フレッシュでナチュラルな味をご賞味ください。クール便にて限定発送致します。
こちらの商品はこのプロジェクト限定酒で一期一会でお届けするお酒となります。
どうぞこの機会にお試しください。